2015年9月25日

全国のカルチャー教室をネットワークする「趣味なび」運営の株式会社サプレと資本・業務提携を締結

日本初、最大級のQ&Aサイト「OKWAVE」を運営する株式会社オウケイウェイヴ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:兼元 謙任)は、全国のカルチャー教室をネットワークし、先生と趣味人や学びたい人をマッチングするサイト「趣味なび」を展開する株式会社サプレ(所在地:東京都中央区、代表取締役:上野秀一)との協業を進めるべく、資本・業務提携契約を締結しました。

1.資本・業務提携の理由及び内容
このたびの資本・業務提携は、オウケイウェイヴが提供する、弁護士や歯科医師、産業カウンセラーなど、様々な専門領域の専門家が「OKWAVE」利用者からの質問に回答する「OKWAVE Professional」(※1)の強化と、サプレが運営する「趣味なび」に登録するカルチャー教室のブランディング支援、さらには、両社のリソースを組み合わせた共同事業の推進を目的としています。カルチャー教室の先生とそこに集まる生徒はアクティブかつ生活を前向きにとらえた良質な生活者であることから企業のマーケティング活動において高い価値を持つと判断し、今回の提携に至りました。この業務提携をより密接にかつ確実に推進するため、オウケイウェイヴはサプレの発行する新株予約権を引き受けます(出資比率24.3%)。

本提携の協業事業の第一段として、「OKWAVE Professional」の機能を、「趣味なび」に登録する全国12,000以上のカルチャー教室の先生に提供し、カルチャー教室のブランディング支援を行います。今後、両社ではカルチャー教室を活用した、企業のマーケティング支援等の新サービスの開発を行っていく考えです。

2.資本・業務提携の相手先(株式会社サプレ)の概要 (2015年9月25日現在)
会社名: 株式会社サプレ
本社所在地: 東京都中央区新川2-8-5 ゼロワンビル7階