2015年5月28日

シャープのスマートフォン・携帯電話サイト「SHSHOW」のユーザーサポートに「OKBiz for FAQ」「OKBiz for Community Support」を提供開始

日本初、最大級のQ&Aサイト「OKWave」を運営する株式会社オウケイウェイヴ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:兼元 謙任)は、シャープ株式会社(本社:大阪市阿倍野区、代表取締役社長:髙橋 興三)のスマートフォン・携帯電話サイト「SHSHOW(エスエイチショウ)」向けに、FAQシステム「OKBiz for FAQ」とユーザー参加型Q&Aコミュニティサポート「OKBiz for Community Support」によるWebサポートサービスの提供を2015年5月28日より開始しました。

今回の取り組みでは、シャープのスマートフォン・携帯電話サイト「SHSHOW」サポートページに、ユーザー自身による自己解決を促すFAQ(よくある質問とその回答)と、ユーザー同士で問題解決できるサポートコミュニティを組み合わせた先進的なWebサポートを提供します。FAQシステム「OKBiz for FAQ」とユーザー参加型Q&Aコミュニティサポート「OKBiz for Community Support」を通じて、シャープ製スマートフォンおよび携帯電話についてのFAQの充実と、ユーザー同士の情報交換の場を提供することで、ユーザーロイヤリティの向上に寄与します。

「OKBiz for FAQ」はユーザビリティに優れたFAQサイトを簡単に構築し、運用していくことができるソリューションです。シャープでは「OKBiz for FAQ」の導入により、2015年夏モデルのスマートフォンならびに携帯電話の機能や特長、トラブルシューティングなどのFAQをより充実させ、製品への理解促進とお客様満足の向上を図ります。
「OKBiz for Community Support」は、ユーザー同士が「質問」と「回答」を投稿し合うことで24時間365日のユーザーサポートを提供するQ&Aコミュニティ型のサポートコミュニティです。ユーザー同士がシャープ製のスマートフォンならびに携帯電話の機能や便利な使い方、サービスやアプリの活用方法などを教え合う場を用意することで、ソーシャルチャネル上でのサポートの充実を図ります。また、サポートコミュニティから投稿されたユーザーの質問は、同コミュニティ内にとどまらず、Q&Aサイト「OKWave」の月間4,000万人以上の利用者および約60のパートナーサイトの利用者にも共有されるため、短時間でより多くの回答が集まり、疑問や困り事の即時解決が期待できます。

オウケイウェイヴは、企業とそのユーザーとのより良い関係性の構築のためにFAQやQ&Aサポートコミュニティの解決力を活用した先進的なWebサポートソリューションを今後も提供していきます。

■FAQシステム「OKBiz for FAQ」について
「OKBiz for FAQ」は、FAQの作成・編集・承認・公開における手順を、米国最大のヘルプデスク業界団体のHDIと共同で策定した「FAQ Management」に準拠するとともに、独自の特許技術(特許第4512103号)を保有するFAQシステムです。HTMLの知識がない担当者でもFAQサイトの作成や更新作業をWebブラウザ上から簡単に行えます。「OKBiz for FAQ」の導入により平均30%のお問い合わせを削減する効果が出ています(オウケイウェイヴ調べ)。国内大手企業、自治体を中心に国内トップシェアとなる310サイト以上が利用。また、使い勝手が認められ、2005-2006 グッドデザイン賞(商品デザイン/ソフトウェア部門)を受賞しました。

■「OKBiz for Community Support」について
「OKBiz for Community Support」は企業の顧客同士が教え合って解決できるサポートコミュニティを提供するソリューションです。サポートコミュニティでの質問は「OKWave」ならびに「OKWave」のQ&Aデータベースと連携する約60のパートナーサイトの利用者に共有され、より早く回答が寄せられることが期待できるため、24時間365日いつでも問題解決のために利用することができます。
導入企業側ではサポートコミュニティでの投稿内容の傾向や動向等を分析できる統計ツールを活用し、顧客がどのような問題を抱えているのかを分析し社内にフィードバックすることで、顧客サポートの向上施策をはじめ、商品開発やマーケティング等に役立てることができます。